+7 (495) 783-72-87
пн-пт, 9.00-18.00 МСК

8 (800) 1009-112
Для звонков в интернет магазин

Ваша корзина
пуста
Ваш город Москва

ActiveDome ™ - инновационная функция для управления поворотными видеокамерами.

03.04.2007

Как показывает анализ российского рынка систем цифрового видеонаблюдения, сегодня редкая система профессионального уровня не обладает такой востребованной возможностью, как управление поворотными видеокамерами. Теперь системы различных производителей соревнуются между собой количеством поддерживаемых протоколов и удобством работы с телеметрий. Весомый вклад в развитие этого направления удалось внести разработчикам системы цифрового видеонаблюдения TRASSIR, добавившим в арсенал пользовательских возможностей функцию мгновенного оптического увеличения Active Dome.

Применение функции ActiveDome предполагает наличие в системе TRASSIR как минимум двух видеоканалов (двух окон с видеосигналом). Одна видеокамера должна быть стационарной и обзорной, с общим видом на охраняемый участок, другая – поворотной, имеющей объектив с трансфокатором. В окне первой камеры задается калибровочная зона для управления поворотной видеокамерой. При этом информация об объектах на изображении с обзорной видеокамеры используется для управления поворотной видеокамерой без учета их взаимного размещения. Могут применяться различные комбинации обзорных и поворотной камер в зависимости от расположения зон видеонаблюдения. Количество обзорных видеокамер может быть неограниченным и связано с размером контролируемой зоны. Например, чтобы обеспечить обзор в 360º, рекомендуется установить 4 обзорные и одну поворотную камеру. В ActiveDome предусмотрены 2 режима работы: ручной и автоматический. Ручной режим уже реализован в текущей версии программного обеспечения TRASSIR, автоматический режим будет доступен в более поздних версиях.

Используя ручной режим работы, оператор может выделить необходимый участок или объект на изображении с обзорной камеры, щелкнув по нему мышкой. В результате поворотная камера, сфокусировавшись на точке нажатия, за секунду выведет изображение высокого разрешения с предустановленным увеличением во втором окне. Также можно использовать режим приближения путем выделения прямоугольной области на видеоизображении.

Функция ActiveDome превосходит имеющиеся на рынке разработки за счет трех основных преимуществ. Во-первых, работа опции базируется на специальной методике калибровки, значительно увеличивающей ее гибкость и точность. Во-вторых, монтаж видеонаблюдения осуществляется быстро и без труда – не требуется строгое взаиморасположение обзорной и поворотной камер. В-третьих, предусмотрены два способа позиционирования камеры на объект – в зависимости от задач пользователя.

Сфера применения данной технологии огромна. Это и оживленные объекты с большим пространством, такие как железнодорожные вокзалы, аэропорты, морские порты, автостоянки, стройплощадки стадионы и ипподромы, и нуждающиеся в усиленном контроле закрытые помещения, такие как холлы гостиниц и игорные залы казино, и зоны периметра, где любое перемещение – тревожное событие. В ручном режиме технологию рекомендуется применять на объектах, где движения очень много и видеонаблюдение осуществляется под постоянным контролем оператора, который с помощью ActiveDome™ теперь сможет приближать и сопровождать интересующие объекты гораздо быстрее и удобнее, чем с помощью пульта управления или стандартного программного интерфейса. На сайте можно увидеть интерактивную презентацию, не только демонстрирующую возможности новой функции, но и предоставляющую возможность поработать с ней.